寒天寒天商品

寒天レシピ

寒天ごはん



寒天と一緒にご飯を炊くと、お米につやと甘みが出て、美味しく炊き上がります。古米には、特におすすめ。

材料
米  2合
角寒天  1/3本
(粉末寒天の場合、2g)
 
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。
角寒天の場合は水で戻し、固く絞って細かくちぎっておく。
炊飯器に米と分量の水を入れ、寒天を加えて炊飯する。
コメント

ご飯が余って冷やご飯状態になった時、寒天はどうなるのでしょうか?
ダマになったりしないのかしら?
あと冷凍も可能なのでしょうか?

前の晩にお米を洗って、朝タイマーで炊くのですが、夜のうちに寒天をいれておいても大丈夫でしょうか?
(寒天を入れてから、すぐ炊かなくても大丈夫かどうか、と言う意味です)

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
寒天は冷えると固まる性質があるので、寒天入りご飯が冷めるとポロポロした状態に
なってしまうため、お弁当等には不向きかと思います。
冷やご飯または冷凍ご飯は、電子レンジで温めていただくとおいしく食べることが
できると思います。

寒天レシピ
前菜
スープ・鍋
メイン料理
麺・ごはんもの
スイーツ・ドリンク
ソース・その他
寒天の6つの裏わざ大公開!

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