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寒天レシピ

キムチ納豆丼



納豆に含まれる納豆菌とキムチに含まれる乳酸菌を一緒に摂ることで、乳酸菌が増殖して腸内にとりこまれやすくなるため、 便秘にも効果的。そして、食物繊維たっぷりの食べちゃう寒天も入っているので、まさに究極の健康丼ですね。

材料
■3人分   ■1人分412kcal

糸寒天  5g
(または棒寒天:約1/2本)
キムチ  100g
納豆  3パック
オクラ  4本
青じそ  5枚
白ゴマ  適宜
納豆の添付醤油  3パック分
ご飯  3杯分

【めんつゆかん】
粉寒天  2g
(または:棒寒天1/2本、糸寒天:4g)
水  180cc
めんつゆ  70cc
糸寒天は水で戻し、水気を絞っておきます。(棒寒天を使うときは、たっぷりの水で戻し、やわらかくなったら水気を絞り細かくちぎります。)
【めんつゆかんを作ります】鍋に水とめんつゆと粉寒天を入れて中火にかけます。沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1~2分煮ます。 水で濡らした容器に流し入れ、冷やし固めます。
オクラは塩でもんで、うぶ毛をとり、そのまま熱湯に入れて湯がき、小口切りにします。キムチは細かく刻んでおきます。 青じそは千切りにします。
納豆に、納豆の添付のタレを混ぜ合わせます。
ご飯をどんぶりに盛り、(3)の具と、(4)の納豆、(1)の糸寒天をのせます。 (2)のめんつゆかんを小さく切って適宜盛り付け、白ゴマを散らします。
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