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寒天入りラタトゥイユ



トマトは、トマト水煮缶やトマトジュースを代用してもOK。水を使わずにじっくり野菜の水分だけで煮るのが特徴の料理です。多めに作っておくと重宝間違いなし。

材料
■4人分   ■1人分150kcal

糸寒天  5g
(または:棒寒天約1/2本)
なす  4本
ズッキーニ(キュウリでも可)  1本
玉ねぎ  1個
ピーマン  2個
パプリカ  1個
ニンニクのみじん切り  1片
赤唐辛子  1本
トマト  2個
オリーブ油  大さじ3
塩・コショウ  少々
ドライオレガノ  少々
糸寒天は水で戻し、水気を絞っておきます。(棒寒天を使うときは、たっぷりの水で戻し、やわらかくなったら水気を絞り細かくちぎります。)
なすとズッキーニ(なければ、きゅうりでも可ですよ)は縞目に皮をむき、1.5cmの輪切りにします。 玉ねぎはくし切りにします。
ピーマン・パプリカは乱切りにします。トマトは皮をむいて2cm角に切ります。赤唐辛子は種を取り、半分に切ります。
鍋にオリーブ油とニンニク入れて炒め、香り立ったら、(2)の玉ねぎ、なす、ズッキーニの順に入れて中火で炒め、しんなりしたら(3)のピーマン・パプリカ・トマトと赤唐辛子加え、オレガノと塩・コショウを少々ふります。
弱火にして15分程煮詰めて塩・コショウで調味して粗熱を取ります。
粗熱取れた(5)に(1)の糸寒天を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
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