寒天寒天商品

寒天レシピ

寒天餃子



いつもの餃子に寒天を加えて、食物繊維とミネラルを手軽にプラスしましょう。

材料
4人前

白菜  200g
しょうが  1片
にら  10g
角寒天  1/2本
(または糸寒天 4g)
豚ひき肉  100g
餃子の皮  20枚

【A】
酒  小さじ1
塩  小さじ1/4
しょうゆ  小さじ1/4
砂糖  小さじ2/3
ごま油  小さじ2/3

サラダ油  大さじ1 1/3
からし醤油  適宜
酢醤油  適宜
寒天を水(分量外)で戻し、かたくしぼって細かくちぎる。
白菜は湯通ししてみじんに刻み、水気をしぼる。しょうが・にらはみじん切りにする。
ボウルでひき肉と(1)(2)を混ぜ、【A】で味をつけてさらによく混ぜ、20等分にする。
餃子の皮に(3)をのせ、半分に折り、周囲にひだをつけて閉じる。
フライパンに油を熱し、(4)を並べて焼き目がついたら湯(分量外)を餃子の半分くらいの高さまで注ぎ入れ、ふたをして10分くらい蒸し焼きにする。
皿に盛り、お好みでからし醤油や酢醤油をつけていただく。
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