寒天寒天商品

寒天レシピ

ホーム > 寒天レシピ > メイン料理 > シャキシャキ寒天野菜炒め

シャキシャキ寒天野菜炒め



糸寒天を入れて炒めてしまうと、寒天が溶けてベチャっとなってしまうので火を止めてから入れてください!! 寒天の歯ごたえが、とってもいい感じです。

材料
■4人分   ■1人分63kcal

棒寒天  約1/2本
(または糸寒天:5g)
キャベツ  2枚
もやし  1袋
ピーマン  1個
ニンジン  2.5cm
玉ねぎ  1/2個
塩・コショウ  少々
サラダ油  適宜
しょうゆ  適宜
フライドガーリック又はオニオン  お好みで
糸寒天は水で軽くもどし、水気を絞っておきます。 (棒寒天を使うときは、たっぷりの水で戻し、やわらかくなったら水気を絞り、ちぎっておきます。)
キャベツはざく切りにし、ピーマンは乱切り、ニンジンは短冊切り、玉ネギは1cm幅に切ります。
フライパンにサラダ油を熱しニンジン・ピーマン・玉ネギを炒め、しんなりしてきたら キャベツ・もやしを加えて、サッと炒め合わせます。塩・コショウで調味し、最後にしょうゆを回し入れて、炒め合わせます。
(3)のフライパンの火を止めてから、(1)の糸寒天を入れ、味をなじませます。
お好みでフライドガーリックやフライドオニオンを散らします。
コメント
寒天レシピ
前菜
スープ・鍋
メイン料理
麺・ごはんもの
スイーツ・ドリンク
ソース・その他
寒天の6つの裏わざ大公開!

PAGE TOP