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寒天のエスニック炒め



肉と野菜の炒め物は、栄養バランスをとるのに最適です。干し椎茸は、寒天のもつカルシュウムの吸収をアップさせる食材。お好みで辛みを加えて、ピリッと仕上げてもいいでしょう。

材料
4人分  256kcal

角寒天  2本
干し椎茸  4枚
牛もも肉(薄切り)  200g
にんじん  小1本
たけのこ水煮  100g
玉ねぎ  1/2個
絹さや  30枚
卵  2個
塩  少々
サラダ油  少々

【A】
ゴマ油  大さじ1
しょうゆ  大さじ3
酒  大さじ1
砂糖  大さじ1
ねぎ(みじん切り)  大さじ1
にんにく(すりおろし)  小さじ1
こしょう  適宜

ゴマ油  大さじ2
サニーレタス  1株
角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。
干し椎茸は水(分量外)で戻し、細切りにする。牛肉は細切り、にんじん・たけのこは3センチ長さのせん切りに切り、玉ねぎは薄切り、絹さやはさっと茹でてせん切りにしておく。
ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸玉子を作る。
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(2)の牛肉と干し椎茸を加えてよく混ぜる。
(3)を器に注ぎ、カニと干し椎茸、色よく茹でた絹さやを加えて、冷やし固める。
フライパンにごま油を熱し、(2)のにんじん・たけのこ・玉ねぎ・絹さやを炒め合せ、別皿にとる。
同じフライパンで(4)を炒めて(1)を加え、(5)を戻し入れて混ぜる。
(6)を器に盛り(3)の錦糸玉子を散らす。お好みでサニーレタスに巻いていただく。
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