寒天寒天商品

寒天レシピ

ホーム > 寒天レシピ > スイーツ・ドリンク > 寒天のわらび餅風 (茅野市保健課健康推進係レシピより)

寒天のわらび餅風 (茅野市保健課健康推進係レシピより)



水の代わりに牛乳を使うとカルシウムアップ!

材料
<4人分>
角寒天   2本
水    400cc
砂糖   大さじ4
片栗粉  大さじ8
(同量の水で溶く)
きなこ、砂糖、黒蜜をお好みで
角寒天はきれいに洗って30分程水で戻し、よくしぼって細かくちぎる。分量の水で角寒天を弱火でしっかり煮溶かし、砂糖を入れる。
砂糖が溶けたら、同量の水で溶いた片栗粉を入れる。すぐに固まってくるので数分混ぜる。
火からおろし、器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
冷えたら食べやすいように切ってお皿に盛る。きなこ、砂糖、黒蜜などをかけて出来上がり!
コメント

おいしそうだとおもう

寒天レシピ
前菜
スープ・鍋
メイン料理
麺・ごはんもの
スイーツ・ドリンク
ソース・その他
寒天の6つの裏わざ大公開!

PAGE TOP