このタレが、かにとしょうが寒天の美味しさをUPしてくれます。

 

材料

人数: 4人分

カロリー: 52kcal

かにのむき身  200g
きゅうり  1・1/2本

【しょうが寒天】
棒寒天  1本
(または:粉寒天4g、糸寒天:8g)
だし汁  500cc
おろししょうが  大さじ1
醤油  小さじ1

【タレ】
だし汁  大さじ3
ポン酢  大さじ1・1/2

【飾り用】
しょうがの千切り  少々
白ゴマ  少々

1

【しょうが寒天を作ります】 鍋にだし汁と粉寒天を入れて中火にかけます。沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1~2分煮ます。 火を止め、おろししょうがと醤油を加え混ぜ合せます。 水で濡らした容器に流し入れて冷やし固め、包丁で細く切っておきます。(棒寒天を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)

2

きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにします。

3

【タレ】の調味料を混ぜ合わせておきます。

4

器に(1)のしょうが寒天のせて、かにときゅうりを盛り付けて、(3)のタレをかけ、飾り用のしょうがを添えて、白ゴマを散らします。