ハンバーグに寒天を入れて、ヘルシーに仕上げました。

 

材料

人数: 4人分

カロリー: 1人分148kcal

棒寒天  1/2本
(または粉寒天:2g、糸寒天:4g)
豚ひき肉  200g
玉ねぎ  中1/2個
にんじん  50g
しょうが  少々
塩・コショウ  適宜
しょうゆ  適宜
サラダ油  適宜

【トマトソース】
玉ねぎ  中1/4個
セロリ(葉の部分でも可)  1/2本
トマト水煮  100g
塩・コショウ  適宜
ニンニク、しょうが  適宜

1

棒寒天は、たっぷりの水にひたしやわらかくなるまで戻します。 やわらかくなったら水気を絞り細かく ちぎります。

2

玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1をまぶし、 ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。

3

(2)の玉ねぎに、(1)の寒天とすりおろしたにんじんを混ぜます。

4

豚ひき肉にすりおろしたしょうが、塩、こしょう、しょうゆ少々を加え混ぜます。 (3)の野菜と寒天も加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

5

(4)のタネを4等分にして、形を整え焼きます。火が通ったらいったん取り出しておきます。

6

フライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、 香りが立ってきたら玉ねぎとセロリを加え、炒め合わせます。 トマトの水煮を加えて塩とこしょうで味を整えます。(5)のハンバーグを戻し入れて、味をからませます。