お好みのジャムを添えておしゃれに

 

材料

人数: 4人分

角寒天   1/4本
水     100cc
生クリーム   200cc
牛乳    100cc
グラニュー糖  50g
アーモンドエッセンスまたはバニラエッセンス 適量
つけ合わせに季節のフルーツ

お好みのジャムを添えておしゃれに!

1

角寒天はきれいに洗って30分程水で戻し、よくしぼって細かくちぎる。

2

生クリームでグラニュー糖を入れ、7分仕立てにしておく 。

3

分量の水で角寒天を弱火で煮溶かす。

4

牛乳にアーモンドエッセンスまたはバニラエッセンスを入れ沸騰させる。

5

角寒天が完全に煮溶けたら、④を加えてボールにあけ、氷水にあてて粗熱を取る。

6

トロミがついてきたら②を合わせて器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

7

固まったら季節のフルーツを飾りつける。