クセがない寒天は、味噌汁の具にもぴったり。つるつるとした食感も楽しめます。

 

材料

人数: 4人前

角寒天  1本
(または糸寒天 8g)
わかめ(塩蔵)  3g
だし汁  3カップ
白味噌  大さじ1 1/2
赤味噌  大さじ1 1/2
絹ごし豆腐  1/2丁

1

寒天を水(分量外)で戻し、かたくしぼって細かくちぎる。

2

わかめは塩を洗い流して水(分量外)につけ、柔らかく戻してから、一口大に切る。

3

鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして味噌をときいれる。

4

豆腐を2cm角に切り、(3)に入れ、ひと煮立ちしたら(1)(2)を加え、火を止める。