夏の暑い夜にお勧めなのが冷やし冷麺!スープをジュレ状にすることでスープと麺が良く絡み、食べごたえも増します!

お好きな麺を使うもよし、麺を糸寒天でつくることで大幅なカロリーダウンも可能です。寒天の食物繊維が消化を助け、夏バテの身体にも優しい一品。

 

材料

人数: 4~5人分

角寒天  1本
水  1500cc
鶏がらスープの素  適量
(鶏ガラスープ  1500cc)
しょうが(スライス)  18g
玉ねぎ  1/4
長ネギ  1/4
塩  小さじ1
みりん  大さじ1
こい口醤油  大さじ1
リンゴ酢  大さじ1
麺(糸寒天もおすすめです)
お好みの具材

1

角寒天を水でもどす。

2

鍋に、水、鶏ガラスープの素、たまねぎ、ながねぎ、しょうが、塩、みりん、 こい口、を入れる。(1)の角寒天も、よく絞り、細かくちぎって鍋に入れる。

3

鍋に火をつけて、沸騰したら、中火にし、ゆっくりと角寒天を煮溶かす。

4

角寒天が煮溶けたら(沸騰して5分~10分ぐらい)、火を止めて、玉ねぎ、 長ネギ、しょうがをとりだしたら、タッパーなどの容器に流しいれ、冷蔵庫で冷 やし固める。

5

(4)が冷やし固まったら、泡だて器でかき混ぜ、ジュレ状にする。

6

器に、麺やお好みの具材を盛り付け、(5)をかけて出来上がり。