みんな大好き牛乳寒天。基本レシピとコツをご紹介します

 

材料

人数: 4人分

棒寒天    1本(8g)
(粉寒天4g、または糸寒天8gでも可)
水     200cc
牛乳    600g
砂糖    60g(お好みで)

1

棒寒天1本は、たっぷりの水に浸し、やわらかくなるまで戻す。やわらかくなったら細かくちぎり、水気を絞ります。

2

鍋に水200ccと1の寒天を入れ火にかけます。 沸騰したら弱火にし、寒天が溶け透き通ってくるまで木へらでかき混ぜながら煮溶かします。ただし、業務用粉寒天をお使いの場合は、水戻しの必要はありません。鍋に水200ccと粉寒天4gを入れ、火を弱めてから1~2分煮溶かします。

3

寒天が溶けたら、砂糖60gを加え煮立てます。

4

常温に戻した牛乳を加えて混ぜ合わせます。牛乳が冷たいままだとうまく混ざり合わず、ダマに なってしまいますので注意が必要です。

5

水でぬらした容器に流し固めます。寒天を流す容器はあらかじめ水でぬらしておくと、寒天がはがれやすくなります。

6

お好みでフルーツ缶詰などと合わせると美味しさアップです。