豆乳のレアチーズ寒天ケーキアイスです。
凍らせずにそのまま食べてもOKです!

 

材料

角寒天  3/4本
豆 乳  300cc
牛 乳  300cc
砂 糖  80g
クリームチーズ  200g
レモン汁  大さじ1

1

寒天は洗って水に浸してしておきます。

2

寒天を良く絞り、溶けやすくする為、細かくみじん切りにします。

3

鍋に豆乳と牛乳、角寒天を入れて、自然に煮溶かしていきます。(吹きこぼれやすいので注意)

4

クリームチーズは常温で戻しておきます。

5

砂糖とクリームチーズをボールに入れ滑らかになるまでホイッパーでかき混ぜます。

6

手順5が混ざったらレモン汁を合わせます。

7

手順3の寒天が煮溶けたら手順6と合わせます。

8

手順7を流し缶に入れて、一旦冷やし固めます。

9

冷やし固めた手順8を適当な大きさに切り分け、冷凍庫で凍らせます。