料理にかけたり、のせたり、からめたりして食べられる、人気上昇中のポン酢ジュレ。揚げもの、サラダ、冷や奴、お刺身、ローストビーフ、冷しゃぶ、手巻きずしなどにオススメです。かけるだけで料理の見た目が華やかに見える万能ジュレ。ぷるぷるジュレを自分で作っちゃいましょう。

 

材料

人数: 100cc分

カロリー: 32kcal

棒寒天  1/4本
(または粉寒天:1g、糸寒天:2g)
水  220cc
ポン酢  200cc

1

鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけます。沸騰してきたら火を弱め、木べらでかき混ぜながら1~2分煮溶かします。

2

粗熱が取れたらポン酢を加え混ぜ、水にぬらした容器に流し入れ、冷やし固めます。 スプーンなどでクラッシュしてから使いましょう。(棒寒天を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)