涼しさを呼ぶ夏の和菓子。ひんやりとした味わいがおもてなしにもぴったりです。
冷たく冷やしてお召し上がりください。

 

材料

人数: 4人分

角寒天    1本
(粉末かんてんなら4g)
水    500cc
練りあん    600g
砂糖    100g
塩    少々

1

寒天をふやかして水気をしぼり、分量の水で煮溶かします。砂糖を加えてさらに1~2分煮、布で裏ごしします。

2

1の寒天液を弱火で1分ほど煮て、練りあんを3回ぐらいに分けて加え、よく混ぜ合わせます。 全部加えたら、混ぜながらさらに2~3分ほど煮、火からおろし、塩を加えて均一に混ぜます

3

2の鍋底を水で冷やし、とろみがつくまで全体を混ぜます。水は生ぬるくなったらかえます。

4

流し缶をぬらして3を流し入れ、冷やし固めます。固まったら切り分け、水でぬらした器にとり分けていただきます。