豆乳のレアチーズ寒天ケーキアイスです。
凍らせずにそのまま食べてもOKです!
材料
角寒天 3/4本
豆 乳 300cc
牛 乳 300cc
砂 糖 80g
クリームチーズ 200g
レモン汁 大さじ1
1
寒天は洗って水に浸してしておきます。2
寒天を良く絞り、溶けやすくする為、細かくみじん切りにします。3
鍋に豆乳と牛乳、角寒天を入れて、自然に煮溶かしていきます。(吹きこぼれやすいので注意)4
クリームチーズは常温で戻しておきます。5
砂糖とクリームチーズをボールに入れ滑らかになるまでホイッパーでかき混ぜます。6
手順5が混ざったらレモン汁を合わせます。7
手順3の寒天が煮溶けたら手順6と合わせます。8
手順7を流し缶に入れて、一旦冷やし固めます。9
冷やし固めた手順8を適当な大きさに切り分け、冷凍庫で凍らせます。