梅酒ソーダを半量ずつ2回に分けて混ぜるのは、炭酸の泡がなくならないようにするためです。はじめの半分はよく混ぜて、後の半分は手早くしましょう。
混ぜたらすぐに鍋ごと冷たい水をはったボウルなどで冷やして、あら熱をとりましょう。炭酸の泡が、ぷちぷち・ぴちぴち♪不思議食感の寒天ゼリーができますよ~。

 

材料

人数: 2人分

カロリー: 1人分85kcal

棒寒天  1/2本
(または、粉寒天 :2g 糸寒天 :4g)
水  100cc
梅酒ソーダ  250cc(常温)

1

鍋に分量の水と粉寒天を入れ中火にかけます。 沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1~2分煮溶かします。(棒寒天を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)

2

(1)の鍋を火からおろし、あら熱をとり、室温にもどしておいた寒天ソーダの 半量を加えてよく混ぜます。

3

残り半量の梅酒ソーダを入れ手早く混ぜ、なべ底を冷たい水で冷やします。

4

水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固めます。