すが立ちやすく蒸すのにコツのいる茶碗蒸しを寒天で固めて作り、冷製に仕上げました。つるんとしてのどごしもいいので、食欲のないときにもおすすめです。

 

材料

人数: 4人分

【A】
角寒天  1/2本
だし汁  500cc
薄口しょうゆ  小さじ1
塩  少々

【B】
だし汁  100cc
薄口しょうゆ  少々
塩  少々

卵  2個
干し椎茸  1枚
カニ(缶詰・ほぐし身)  適宜
絹さや  8枚
水溶き片栗粉  大さじ1/2
 

1

角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。

2

鍋に(A)と(1)を入れて煮立て、しっかり煮溶かす。

3

卵をよく溶きほぐし、(2)に少量ずつ加えながら、手早くかき混ぜる。

4

別の鍋に(B)を煮立て、軸を落とした干し椎茸を薄切りにして加え、ひと煮したら取り出す。

5

(3)を器に注ぎ、カニと干し椎茸、色よく茹でた絹さやを加えて、冷やし固める。

6

(4)の汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、冷やす。

7

(5)が固まったら(6)のあんをかける。