材料にドレッシングがからむから、野菜が水っぽくならずにおいしい!

 

材料

人数: 約300cc分

カロリー: 23kcal

棒寒天  1/4本
(または粉寒天:1g、糸寒天:2g)
水  250cc
酢  大さじ3
塩  小さじ1
砂糖  小さじ1
こしょう  少々

1

鍋に水250ccと粉寒天1gを入れて中火にかけます。沸騰したら火を弱め木ベラでかき混ぜながら1~2分煮溶かします。砂糖・塩・こしょうを加え煮溶かします。粗熱が取れたら酢を加え混ぜ合せます。(棒寒天を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)

2

水で濡らした容器に流し入れ、冷やし固めます。