寒天入りヨーグルトです。
材料
角寒天 1本
水 250cc
牛 乳 250cc
ヨーグルト 250g
砂 糖 100g
お好みのジャム 適宜
1
寒天は洗って水に浸しておきます。(1時間程度)2
寒天を良く絞り、細かくちぎって分量の水と牛乳で煮溶かします。 牛乳が入っていますので弱火でじっくり煮溶かして下さい。3
寒天が煮溶けたら、砂糖を入れよく溶かす。4
ボールにヨーグルトを入れ、3)の寒天液を少しずつ入れ混ぜます。 一度に入れずに、寒天液を入れて混ぜ、入れて混ぜの繰返しです。5
手順4の粗熱がとれたら、お好みのジャムを混ぜ、型に流し入れる。