寒天入りヨーグルトです。

 
ヨーグルト寒天

材料

角寒天  1本
水  250cc
牛 乳  250cc
ヨーグルト  250g
砂 糖  100g
お好みのジャム  適宜

1

寒天は洗って水に浸しておきます。(1時間程度)

2

寒天を良く絞り、細かくちぎって分量の水と牛乳で煮溶かします。 牛乳が入っていますので弱火でじっくり煮溶かして下さい。

3

寒天が煮溶けたら、砂糖を入れよく溶かす。

4

ボールにヨーグルトを入れ、3)の寒天液を少しずつ入れ混ぜます。 一度に入れずに、寒天液を入れて混ぜ、入れて混ぜの繰返しです。

5

手順4の粗熱がとれたら、お好みのジャムを混ぜ、型に流し入れる。