ダイエット中でカロリーは気になるけど甘いものは食べたいといった時におすすめのデザートを紹介します。低カロリーで甘さ控えめの寒天クレープ。

 

材料

人数: 4人分

★クレープ生地
薄力粉  45g
砂糖  10g
塩  少々
卵  1個
牛乳  240cc
無塩バター  10g
サラダ油  適宜

★ヨーグルト羹・シロップ
角寒天  1/2本
水  100cc
牛乳  200cc
ヨーグルト  100cc
砂糖  大さじ2
ブルーベリージャム  大さじ4
ミント  適宜

1

ボウルに薄力粉・砂糖・塩を合わせてふるい入れ、中心をくぼませ、溶きほぐした卵を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。混ざったら溶かしバターを加え、ラップをかけて1時間休ませる。

2

フライパンを熱して油をひき、濡れ布巾にのせて粗熱を取り、1の生地おたま1杯弱を流し入れる。縁が色づいたら竹串で裏返し、すぐ取り出す。

3

角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。

4

3に牛乳・ヨーグルト・砂糖を加え混ぜ、濡らした型に流し入れ冷やし固める。

5

4を型から出して適当な大きさに切り、2のクレープで包んで食べやすい大きさに切り、大さじ2の水(分量外)でのばしたブルーベリージャムをかけ、ミントを添える。