日本の夏における代表的な麺料理の一つを、ところてん麺でヘルシーに仕上げました。
さっぱりした食感を楽しんでくださいね。

 

材料

人数: 1人分

カロリー: 1人分107kcal

粉寒天  2g
水  250cc

【トッピング】
きゅうり  1/4本分
錦糸卵  1/2個分
ハム  1枚分
トマト  1/2個分
青しそ  1枚分
冷やし中華のタレ  適量
白ごま  適宜

1

鍋に水250ccと粉末寒天2gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱め、5分ほど木べらでかき混ぜ煮溶かします。水でぬらした容器に寒天液を注ぎ、冷やし固めます。

2

(1)の寒天が固まったら適当な大きさに切り、てんつき棒でつきます。

3

きゅうり、ハム、青しそは千切りにし、トマトはくし切りにします。

4

(2)の寒天を器に盛り付け、(3)と錦糸卵をきれいにのせ、冷やし中華のタレをかけ、白ごまを散らします。