ボリュウムたっぷりの具をのせて冷麺風に。すっきりした喉越しは食欲をそそります。お好みで、万能つゆ・ポン酢等かけて召し上がってください。

 

材料

人数: 1人分

カロリー: 1人分61kcal

粉寒天  2g
水  250cc

【トッピング】
ゆで卵  1/2個
きゅうり  3切れ
キムチ  25g
白髪ねぎ  適宜
糸唐辛子  適宜

1

鍋に水250ccと粉末寒天2gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱め、5分ほど木べらでかき混ぜ煮溶かします。水でぬらした容器に寒天液を注ぎ、冷やし固めます。

2

(1)の寒天が固まったら適当な大きさに切り、てんつき棒でつきます。

3

(2)の寒天を器に盛り付け【トッピング】をきれいに並べ、白髪ねぎと糸唐辛子をのせます。