寒天を細かくきざむとまるでフカヒレの食感!

 

材料

人数: 4人分

角寒天  1本
わかめ  5g
水  600cc
中華だしの素  大さじ1
塩・コショウ  各適量
醤油・ゴマ油  適宜
溶き卵(大)  1個分
白ゴマ  少々

1

寒天は洗って水に戻し、絞ってはさみで繊維にそって細かく切ります。

2

わかめは水に戻し適当な大きさに切っておきます。

3

鍋に水600ccをいれ煮立てて、中華だしを入れます。

4

塩、コショウ、醤油で味を付け溶き卵を入れてさっとかき混ぜます。

5

最後にゴマ油を落とし、火をとめて寒天、わかめを入れ器に盛り白ゴマをふります。 ※市販のフカヒレ風中華スープの素を使っても美味しく出来あがります。