いつもの餃子に寒天を加えて、食物繊維とミネラルを手軽にプラスしましょう。

 

材料

人数: 4人前

白菜  200g
しょうが  1片
にら  10g
角寒天  1/2本
(または糸寒天 4g)
豚ひき肉  100g 餃子の皮  20枚

【A】
酒  小さじ1
塩  小さじ1/4
しょうゆ  小さじ1/4
砂糖  小さじ2/3
ごま油  小さじ2/3

サラダ油  大さじ1 1/3
からし醤油  適宜
酢醤油  適宜

1

寒天を水(分量外)で戻し、かたくしぼって細かくちぎる。

2

白菜は湯通ししてみじんに刻み、水気をしぼる。しょうが・にらはみじん切りにする。

3

ボウルでひき肉と(1)(2)を混ぜ、【A】で味をつけてさらによく混ぜ、20等分にする。

4

餃子の皮に(3)をのせ、半分に折り、周囲にひだをつけて閉じる。

5

フライパンに油を熱し、(4)を並べて焼き目がついたら湯(分量外)を餃子の半分くらいの高さまで注ぎ入れ、ふたをして10分くらい蒸し焼きにする。

6

皿に盛り、お好みでからし醤油や酢醤油をつけていただく。